おじやうどん。(松葉屋本舗)

polepole_tea2010-01-08

兎に角、京都中心のグルメ紀行ですが。
今日は大阪の「おじやうどん」を紹介します。
場所は白い巨塔の舞台にもなりました問屋街の南船場です。
きつねうどん発祥の店と知られるお店ですが。
お客さんの8割ぐらいはこのおじやうどんを注文します。
鍋焼きうどんの器に具がたくさんあって、うどんのみならず。
ご想像通り、お米も入ってて雑炊にもなってるんです。
まさにザ・ナニワ的な炭水化物オンパレード食べ物です。
ある意味粉もんよりも大阪っぽい食べ物かもしれません。

お味はあっさりした関西出汁をベースに。
それぞれの食材にもきっちり味付けされており。
例えばしいたけが甘く炊いてあるとか。
アナゴが焼いてあるとか。
そういうそれぞれの食材を楽しめるということで。
ボクはすっごく好きなお味です。

ごちそうになったので正確にはわかりませんが。
たぶん750円ぐらいだったと思われます。
ボク的には大を注文すればよかった感じです。
でも目上の方が並を注文されたので。
さすがに「じゃあボクは大で!」
とは注文できませんでした・・・(涙)


南船場へお出かけの際は。
ランチにぜひどうぞ。


◆うさみ亭松葉屋
大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
TEL06-6251-3339
営業時間11:00〜19:30
定休日は日・祝