くしかんざし久(2017年忘年会)。
先斗町の割烹料理。メニューはおまかせのみ。この日は二組のみ。飲み物は瓶ビールと熱燗のみ。ワイン等は持ち込んでっていう感じ。
一品目からびっくりの蟹づくし。これひとり一皿です。これだけでもう大満足。
二品目。雲丹、いくらを和風だしのジェルで和えた感じ。これも美味。
三品目。鱒の海鼠のお刺身。これもびっくりするぐらい美味しい。
四品目。豚の角煮が隠れております。柔らかくってあっさり。柚子胡椒がいい仕事。
五品目。カワハギのお刺身。肝とぽん酢を合わせて頂く。
六品目。ゆり根と鯛を餡かけで頂く。
七品目。鰻の備長炭焼き。これは本当に美味しかった…。
八品目。芋の天ぷら。黒胡椒で頂く。ホクホクで美味。
九品目。餡かけオムライス。これでミニ。
十品目。イチジクの手製シャーベット。これも美味。
すべてのお品が美味。高級食材をこれでもかというぐらいに贅沢に使用。これまで食した割烹コースでは最高峰のお店ですね。お代も良心的です。
なによりも限定した客を最少数だけ入店させてひとつひとつの料理を丁寧に説明しながら提供してくれる感じが気に入りました。